内容页

精神卫生系转专业学生考核方案

2023年12月25日 21:10  点击:[]

精神卫生系转专业学生考核方案

精神卫生系现有精神医学、应用心理学两个专业。为了规范本科生转专业工作,调动和激发学生的学习积极性、主动性,满足学生根据兴趣、专长选择专业的实际需求,确保转专业公平、公正、公开,根据《长治医学院本科学生转专业管理规定》(长医教字202139号)的要求,结合本系实际情况,制定本考核方案。

一、考核小组

本系成立转专业考核小组,负责制定转专业考核方案并具体实施转专业相关工作。转专业考核小组组成如下:

长:李

副组长:王瑞芳 庞晓华

员:乔世华 张晓晰 刘子寅 付文娟 年级辅导员

书:郭

二、转专业条件

1.转出本专业条件

1)思想政治表现良好,遵纪守法,在校期间无任何违法违纪违规行为,未受过任何处分;

2)第一学年所修课程(含必修、选)无不及格记录(重修及格者为有不及格记录);

3)注册手续齐备,缴清学费及其他应缴费用。

2.转入本专业条件

1)申请转入精神医学专业者,需为我校在读的五年制全日制本科非定向学生;申请转入应用心理学专业,需为我校在读的全日制本科非定向学生;

2)思想政治表现良好,遵纪守法,在校期间无任何违法违纪违规行为,未受过任何处分;

3)第一学年所修课程(含必修、选)无不及格记录(重修及格者为有不及格记录);

4)注册手续齐备,缴清学费及其他应缴费用。

三、转入本专业的考核要求

1.资格审查

申请转专业学生需提供材料进行资格审查:①入学以来的课程成绩证明,需提供教务系统导出的学习成绩卡,并加盖所在院系(部)公章;②无违法违纪违规行为,未受任何处分证明,由所在院系(部)出具并加盖公章。

2.面试考核

申请人提交转专业申请书(包括第一学期期间的学习工作情况,对申请转入专业的认识,以及未来学习计划,字数要求约500字),转专业考核小组按照公平、公正、公开的原则,通过面试对学生的整体情况进行全面考核。

面试时间每人不少于5分钟,包括:①个人陈述2分钟(个人简历及学习情况、对精神医学或应用心理学专业的认知、自身学习优势等);②回答问题3分钟。面试评委根据个人陈述的内容与生交流并提问,并从仪表举止(10分)、思想政治素质(20分)、心理素质25分)、专业素质(25分)、人际沟通与团队精神(20分)五个维度进行考核,并当场填写综合考核测评表(见附录)。

3.考核成绩

考核成绩包括面试成绩和第一学期必修课考试成绩,形成综合考核成绩并进行排名,择优录取。

最终成绩=面试成绩×40%+第一学期必修课成绩平均分×60%

4.提交拟转入学生名单

经精神卫生系党政联席会同意、部门网站公示考核成绩和拟接收学生名单无异议后,提交教务

5.公布名单

教务对精神卫生系拟接受学生名单进行汇总,形成报告提交校长办公会审议,通过后将转专业结果校内公示,无异议后印发文件,与获准转专业学生名单一并下发精神卫生系、计划财务、后勤保障、学生工作部,各部门依据文件为学生办理相关手续。

2023.12.21