内容页

我校召开2020届毕业生就业创业工作推进会

2020年06月22日 12:00  点击:[]

我校召开2020届毕业生就业创业工作推进会

6月19日上午,我校在科技楼11层会议室召开2020届毕业生就业创业工作推进会。校党委副书记、校长郑建中教授,校党委常委、副校长宋晓亮教授,各院系主任和分管学生工作的总支书记,研究生处、教务处、学生处、思政部、团委、保卫处、院办、校友办负责人,招生就业指导处全体人员参加会议,会议由宋晓亮主持。

15个有毕业生的院系和研究生处负责人分别汇报了截至目前各院系2020届毕业生就业的总体情况,对未就业学生情况进行了分析,并就院系开展毕业生就业工作的举措进行了交流。

宋晓亮从当前严峻的就业形势出发,结合中央“六保”“六稳”方针和教育部、省教育厅的相关要求,对推进我校2020届毕业生就业创业工作进行了部署。他指出,毕业生就业是民生工程,事关学校声誉和发展,事关每一位毕业生的切身利益,一定要提高政治站位,切实加强毕业生就业指导力度。他强调,各院系要全员参与、责任明确,加强与用人单位沟通,充分利用各种资源和渠道积极向用人单位推荐毕业生,为毕业生争取更多就业岗位;要摸清每一个毕业生的具体情况,对困难群体毕业生,尤其针对建档立卡贫困家庭、残疾、孤儿、湖北籍毕业学生、52个未摘帽贫困县毕业生要实施精准对接,加大“一对一”帮扶力度;职能部门要加强就业指导,引导毕业生到基层就业,鼓励毕业生结合自身实际选报三支一扶、大学生志愿服务西部计划等项目,鼓励学生自主创业和灵活就业;各院系和职能部门要加强沟通协调,及时准确报送就业信息,严格按照教育部“四不准”要求,统计毕业生就业、创业情况。

郑建中就推进我校2020届毕业生就业创业工作提出具体要求,一是要站在讲政治的高度,深刻认识今年就业形势的严峻性;二是要通过就业工作的汇报和交流,认真反思工作是否做得到位;三是要在全面掌握目前毕业生就业情况的基础上,进一步提高毕业生就业率。他围绕提高考研率、增设第二学士学位专业、增设科研助理岗位等政策,阐述了国家推进“稳就业”“保就业”的措施和目标,要求各院系从转变观念入手,鼓励和引导毕业生自主创业、到基层就业。他强调,各院系要以学生为中心,积极帮助毕业生选择就业岗位,督促毕业生尽快签署三方协议;院系和职能部门要加强沟通,精准掌握毕业生就业的最新数据;要充分利用学校资源,发挥和平医疗集团优势,最大限度接纳毕业生;要充分挖掘校友资源、院系资源和个人资源开拓就业渠道,为毕业生争取更多就业岗位;针对困难群体特殊群体毕业生要点对点进行就业指导,不断加大“一对一”帮扶力度,把毕业生就业工作做细做实,切实推进稳就业、保就业、促稳定工作。