内容页

长治市心理卫生协会2023年学术年会在我校召开

2023年12月11日 14:30  点击:[]

长治市心理卫生协会2023年学术年会在我校召开

12月10日,由长治市科协、长治市心理卫生协会主办,长治医学院精神卫生系承办的长治市心理卫生协会2023年学术年会暨儿童青少年心理健康促进研讨会在我校济世厅召开,邀请了中国心理卫生协会常务理事、北京心理卫生协会名誉理事长、首都医科大学临床心理学系学术委员会主任、教授、博士生导师杨凤池及省内专家学者作学术报告,来自全市200余名从事教育学、心理学、精神卫生学界的同仁、师生代表参加了本次会议。

本次大会的主题是“儿童青少年心理健康促进”,旨在研讨有效解决青少年心理健康问题的方法,促进儿童青少年心理健康服务体系建设,预防和应对儿童青少年心理危机,提升儿童青少年常见心理疾病防治水平。

上午,在长治市心理卫生协会2023年学术年会暨儿童青少年心理健康促进研讨会开幕式上,我校党委副书记、校长王金胜教授致欢迎辞。他介绍了我校的红色历史、红色印记和发展历程,回顾了精神卫生系建系以来服务区域社会取得的成效。他希望,精神卫生系依托长治市心理卫生协会发挥专业人才力量,团结带领长治市心理学、医学、教育学、社会学界等科学工作者积极开展心理卫生教育、科学研究、学术交流,共同推动我市心理健康和精神卫生事业高质量发展。

杨凤池教授代表中国心理卫生协会肯定了长治市心理卫生协会两年来取得的成绩,并提出未来期望。

长治市教育局副处级督学王政强指出,希望心理健康教育工作者加强儿童青少年心理健康服务体系建设,为我市中小学生健康成长保驾护航。

长治市心理卫生协会理事长庞晓华作工作汇报。

长治市政协副主席、农工党长治市委会主委、长治市心理卫生协会原理事长张丽芳教授,对来自全市各领域的专家学者和同学们的积极参与表示热烈欢迎,并用见证、欣喜和期盼三个词表达了对本次大会的期许。

大会期间,各位专家学者围绕“儿童青少年心理健康促进”作了精彩报告。杨凤池教授作了题为《青少年厌学的心理分析与干预》专题讲座;中国科学院心理研究所副研究员、美国宾夕法尼亚大学客座教授王葵以“青少年不健康体重控制行为:父母身体谈论的可能影响”为题作了报告;山西省精神卫生中心孙俊伟主任以“青少年常见心理问题探讨”为题,报告了青少年常见心理问题的最新成果;山西弈锋诚律师事务所主任、中国妇女十三大代表李静以“携手同行做儿童权益的守护者”为题,介绍了儿童权益守护志愿服务的最新进展;长治市精神卫生中心王宇院长以“青少年精神分裂症的治疗及康复”为题,以案例的形式报告了青少年儿童精神分裂症的详细诊疗及康复方案;我校附属和平医院临床心理科主任、长治市心理学会会长郭先菊主任作了题为“青少年非自杀性自伤研究新进展”的专题报告;长治市心理咨询师协会会长黄熙以“生生不息的英雄之旅”为题作了专题报告;长治市心理健康服务协会会长田国珍作了题为“心灵种下生命树 让生命发光”的专题报告;长治市心理学会副理事长左宏梅以“找到心灵的力量:用艺术+隐喻+游戏的方式促进人格成长”为题,介绍了关于青少年儿童心理健康促进的实践方法。九位专家的报告内容丰富、精彩纷呈、生动有趣,从不同视角阐述了儿童青少年心理健康的最新研究成果和实践应用,引发了参会者的热烈反响和积极讨论。

大会报告结束后举行了闭幕式。我校精神卫生系主任李婷作大会总结,她回顾了儿童青少年心理学在中国的发展历史,并充分肯定了此次学术交流的深度和广度,表示长治市心理卫生协会一定会为新时代我市心理学的健康快速发展贡献重要力量。

2023.12.11