专业介绍

当前位置: 首页 -> 院系概况 -> 专业介绍 -> 正文

精神卫生系精神医学专业简介

信息来源: 发布日期:2021-02-18

精神卫生系精神医学专业简介

2007年,我校设置临床医学精神卫生方向,并于当年9月首次招生;2015年,我校申报本科精神医学专业获批,让我校成为山西省内最先开设精神医学本科专业的医学院校;2016年,精神医学专业与应用心理学专业强强联合,成立长治医学院精神卫生系。

一、教学资源

目前,精神卫生专业拥有14名专兼职教师,其中教授7名,副教授3名,讲师3名,博士3名。精神医学专业的成立和发展将是本地区乃至全省精神卫生专业人才的培养基地,为精神卫生防治体系的建立提供技术力量,为精神卫生事业提供服务。

二、专业优势

注重与我校其他专业的合作。联合临床医学专业,注重培养学生全科医学技能,为学生精神医学技能打下坚实的医学基础。联合我系应用心理学专业,使学生在掌握精神医学技能的同时具备心理咨询与治疗的能力。培养具有良好的敬业精神和职业道德,掌握基础医学、临床医学、精神医学的基础理论、基本知识和基本技能,有较强的实践能力和创新精神,具备初步的临床能力和终身学习能力,能够在医疗卫生单位、医学科研等领域从事医疗、预防及医学科研等工作,又在精神障碍防治和精神卫生工作方面拥有特长的应用型专门人才。

三、获奖成果

参与主持国家级课题1项、省级课题9项、市级课题2项,主编、参编国家级规划教材20部。张丽芳教授荣获山西省教学名师奖,并入选了山西省教育厅131领军人才(第三层次)。

四、特色亮点

(一)临床全科医学技能为基础 依托我校医学资源,培养学生较坚实的基础医学科学知识,较系统的临床医学、精神医学科学知识,基本的预防医学和康复医学知识。

(二)精神医学技能为特长 使学生掌握运用临床医学和精神医学的知识和方法对常见病、多发病进行诊断、治疗的临床基本技能,并具备对急危重症的初步处理能力;能从事面向正常人群的精神卫生工作;能从事心理咨询与心理治疗工作;具有基本的疾病预防和健康宣传教育能力;具有良好的沟通能力;掌握医学文献检索方法,初步具有运用基本的临床科研方法,正确进行资料收集与分析的科研工作能力;具有较强的自主学习和终身学习能力。

(三)医学人文精神为灵魂 在专业教学过程中注重对学生医学人文精神的熏陶,培养遵纪守法,树立科学的世界观、人生观、价值观和社会主义荣辱观;珍视生命,愿为祖国的卫生事业发展和人类身心健康奋斗终身;具有良好的沟通能力,能够建立和谐的医患关系;实事求是,具有创新和分析、批判精神;依法行医,懂得用法律保护医、患合法权益;具有良好的心理素质和强健体魄;具有集体主义精神和团队合作精神;树立终身学习观念,持续自我完善,不断追求卓越。

不断开拓进取的教师队伍

主编、参编多部国家级规划教材

参加全国高等学校精神医学专业第二轮国家卫生计生委“十三五”规划教材

张丽芳教授荣获山西省教学名师奖