我系举办“课程思政”教学研讨活动

信息来源: 发布日期:2023-04-08

我系举办“课程思政”教学研讨活动

2023年4月7日上午,精神卫生系举办了课程思政教学研讨会。发展与教育心理学教研室崔菲菲老师分享了《老年心理学》课程思政教学案例。

崔菲菲老师首先对《老年心理学》这门课程从教材分析、学情分析、教学目标、教学课时安排、思政融入点等五个方面进行了说课。章节知识目标、能力目标、思政目标、教学重难点、教学方法、课后作业等方面着重讲述了教材第九章《死亡与临终关怀》的思政融入。通过第九章的授课,引导学生树立正确的生命价值观,扬“爱国之情”、立“报国之志”拓展生命的宽度,积淀生命的厚度,在劳动与奉献中,在个人与社会的统一中,创造命活力,实现人生价值。

说课结束后,大家一起观看了崔菲菲老师《死亡与临终关怀》思政课程微视频

在评课环节,系党总支书记王瑞芳及听课教师对崔老师的课进行点评并提出了指导性意见。一是把习近平新时代中国特色社会主义思想融入育人全过程,始终不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命;二是青年教师要虚心向老教师学习请教,提升自己的专业知识和理论素养,在教学工作中形成自己的特色,将课程思政更好地融入到教学中;三是要结合专业特点,根据学生的身心发展需求,创新教学方式方法,不断增强课程思政的实效性。

2023.04.08