精神卫生系“不同运动方式选择对大学生焦虑抑郁的改善及相关脑影像学研究”大创项目正式启动

信息来源: 发布日期:2023-03-11

2023年3月7日下午4时,长治医学院精神卫生系大创项目《不同运动方式选择对大学生焦虑抑郁的改善及相关脑影像学研究》在南区篮球场正式启动。精神卫生系副主任李婷、系党总支副书记乔世华、项目指导老师张晓晰、项目组成员以及精神医学专业2020级全体同学共计80余人参加本次活动。

该项目将同学们随机分为个人跳绳和团体跳绳两组,分别按要求进行运动,在项目启动第0周、第7周和第13周三次进行系统的心理状况评估,以期探索不同种类的跳绳运动对大学生焦虑抑郁情绪的改善作用。

在这个春意正浓的日子里,操场上跃动着同学们运动的身影,洋溢着同学们奔放的热情。我运动,我快乐,同学们在跳绳运动中张扬活力,释放自我,成为校园一道亮丽的风景线。

纵观心理发展的各个时期,由于大学生正处在迅速走向成熟而又未真正完全成熟的阶段,有各方面积极与消极心理且发展不平衡的特点,随之而来的是包括焦虑、抑郁在内的各种各样的问题,体育锻炼对于大学生心理状况的改善作用毋庸置疑。本项目通过科学方法探索不同体育锻炼方式对大学生焦虑抑郁情绪改善的效果,为“体育育人”提供坚实证据,同时也加强了对大学生心理健康知识的宣传,为营造我校“阳光运动一小时,健康快乐每一天”的良好氛围做出一份努力。

2023.03.11