学生工作部巡察督导组深入精神卫生系巡察指导工作

信息来源: 发布日期:2022-06-01

学生工作部巡察督导组

深入精神卫生系巡察指导工作

为落实立德树人根本任务,进一步规范和促进精神卫生系学生工作5月30日上午,党委常委、学工部部长邢育宏、学工部心理健康教育与咨询中心主任李永平、学生资助管理中心主任原慧刚、学生教育管理科副科长于潇潇一行4深入精神卫生系巡察督导学生工作,会议由精神卫生系党总支书记王瑞芳主持,精神卫生系党政班子成员、辅导员及学生代表参加。

邢育宏强调,基层院系作为办学主体,要认真落实学校党委抓基层、抓基础”的重点工作任务,全面提高学生基础工作质量。他指出,学生工作巡察督导,一是对院系的立德树人工作进行巡察督导;二是发现各院系在学生工作方面好的做法,并通过辅导员大讲堂等形式及时向全校进行推广交流;三是对院系学生工作方面遇到的实际困难给予帮助和指导;四是作为深入联系群众、密切联系基层的重要举措。

巡察督导组紧紧围绕“加强和改进大学生思想政治教育、推进“五育并举”“三全育人”重点工作、学风建设和学生日常管理、服务与指导学生成长成才、辅导员队伍建设与管理”五个方面的 31 项基础性工作,逐一进行对照检查,肯定了精神卫生系在学生管理工作中的成效,并提出指导性意见。一是要打造学生思想政治教育工作品牌项目,不断加强和改进大学生思想政治教育;二是要强化学生党员、学生干部的教育管理,“响鼓”也需用“重槌”,充分发挥学生党员干部的先锋模范作用;三是要形成“五育并举”“三全育人”院系自己的育人特色和抓手;四是加强学生创建五星文明宿舍的指导,将宿舍作为立德树人和思想政治教育工作的核心载体;五是做好查寝等日常学生管理基础工作,苦练学生管理基本功。

精神卫生系党总支书记王瑞芳表态,系部将以此次学生工作巡察督导为契机,对巡察督导组指出的问题逐条对照标准认真梳理整改,不断完善管理机制,进一步提升学生工作的质量和水平,更好地服务学生成长成才。

2022.06.01