精神卫生系举办“课程思政”教学交流活动

信息来源: 发布日期:2023-03-18

精神卫生系举办“课程思政”教学交流活动

为深入学习宣传贯彻落实党的二十大精神,进一步推进我系“课程思政”教学改革,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课程教学“主渠道”,不断提高教师课程思政教学能力和育人水平,全面落实立德树人根本任务。根据教学工作部署3月17日,精神卫生系召开课程思政教学”分享会。会议邀请我系李颜苗老师担任主讲人,全体教师参加。

本次讲课内容是人格心理学课程中马斯洛的需要层次论。李老师从学情分析、教学目标、重点难点、教学设计和作业安排等五个方面进行了说课,并就如何选择合适的案例讲解马斯洛各层次需求理论”进行了重点交流。根据课程思政交流会的要求,李老师选择了马斯洛的需要层次论之生理需要进行了录课讲解,课程中引入“中国共产党带领人民完成脱贫攻坚、全面建成小康社会的历史任务,实现第一个百年奋斗目标鲜活生动的案例,让同学们掌握了马斯洛需要的内容、性质和重要性,还能让学生深刻体验中国共产党和国家取得的历史性成就、发生的历史性变革,从而激发学生建设中国特色社会主义事业积极性和主动性,坚定政治立场,在实现中华民族伟大复兴的生动实践中书写人生华章。

近年来,精神卫生系始终坚持立德树人的根本任务,积极开展课程思政教育教学改革实践,推动思政元素有机融入教学课堂。通过两周一次的“课程思政交流”分享活动,帮助教师提升育人本领,增强了广大教师的责任感和使命感,激发了深化课程思政教学改革的积极性,不断提高人才培养质量。今后精神卫生系将会继续加强课程思政教学建设,积极营造“课程门门有思政,教师人人讲育人”的良好氛围。

2023.03.18