精神卫生系在五龙校区开展“积极情绪、快乐体验”疫情防控专项团体心理辅导

信息来源: 发布日期:2020-06-11

因疫情防控,我校对返校学生实行封闭式管理,为保障封闭管理期间学生的心理健康,进一步提升学生的积极情绪体验和心理愉悦感,6月9日,精神卫生系在五龙校区养正楼前小广场分批分次开展了“积极情绪、快乐体验”疫情防控专项团体心理辅导。

麻丽丽、周逸群、庞晓华三位应用心理学专业教师分别对复学返校的五龙校区2017级、2018级、2019级应用心理学和精神医学专业的学生进行了团体心理辅导。本次专项团体心理辅导主要是针对当前学生在疫情防控特殊时期造成的学习拖延、人际疏离、目标感缺失、心理焦虑等常见心理状况进行了集体干预。三位老师通过律动热身、坐地起身、小鸡快长、托举生命等团体心理活动的实施,激发学生对自身的认知;通过导入心理问题情境,帮助学生定位学习目标、克服拖延;通过体验积极心理关注,缓解学生在复学后封闭管理期间形成的焦虑情绪。

本次团体心理辅导帮助同学们戴好“健康心态”这一防控疫情的“心理口罩”,缓解和释放自身的紧张、焦虑等情绪,使大家增强了心理素质、提升了自我调节情绪的能力,有助于学生在疫情防控特殊时期获取积极心理能量,适应学习生活的新常规。

文图 | 麻丽丽