精神卫生系牵头筹备长治市心理卫生协会成立大会暨第一次学术会议

信息来源: 发布日期:2021-10-12

为团结全市心理学、医学、教育学、社会学界等科学工作者积极开展心理卫生教育、科学研究、学术交流,进一步促进长治市心理卫生事业的发展,10月9日至10日,在第30个世界精神卫生日来临之际,由长治市科学技术协会和长治市行政审批局批准,我校精神卫生系牵头筹备的“长治市心理卫生协会成立大会暨第一次学术会议”顺利召开。长治医学院党委副书记、校长王金胜教授,长治市科学技术协会王海宏主席,山西省心理卫生协会理事长王彦芳教授,山西省医学会心身医学专业委员会主任委员邵宏元教授以及来自长治市各高校、科研院所、医院、中小学校等单位的50余名专家学者现场参加了会议。

王金胜代表长治医学院全体师生对成立大会的召开表示热烈的祝贺,希望我校精神卫生系心理专业团队以长治市心理卫生协会为依托,充分发挥专业优势特长,把协会做大做强,为全市心理健康服务工作提供有力支撑,为营造自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态奉献智慧和力量,为建设美丽新长治作出新的更大的贡献。

王彦芳在致辞中指出,以长治市心理卫生协会成立大会的召开为标志,掀开了长治市心理卫生事业发展新的一页;希望协会通过不断努力工作,完善本市社会心理服务体系,提高本市心理卫生工作者的业务水平,提升人民群众对心理健康的认知度,加强与省市各级心理卫生协会的联系,共同为我省心理卫生事业的发展作出贡献。

王海宏提出三点希望和要求:一是严格按照协会章程开展工作,持续推进协会组织的规范化建设;二是强化党建引领,始终把党建工作摆在协会工作的首要位置,要按照党章要求尽快成立党支部,实现党建和业务工作的融合发展;三是要经常性组织开展学术交流和志愿服务活动,始终坚持以人民为中心,积极发扬“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的伟大抗疫精神,提供更加优质的心理卫生服务,团结带领广大心理卫生科技工作者立足岗位、乐于奉献,为人民群众的健康保驾护航。

新当选的理事长张丽芳代表理事会作表态发言,她表示将会秉承协会宗旨,致力于心理卫生行业的科学研究、学术交流、资源整合、人才培养、科普宣传、公益服务,力争发挥专业水平、树立行业标准、建立协会标杆,与其他协会一道,携手共进,为广大市民提供更加优质、便捷、高效的心理卫生服务,为市民心理健康保驾护航,为实现美丽长治、健康长治贡献力量。

成立大会结束后,协会邀请华中科技大学同济医学院附属同济医院刘登华教授、河北省第六人民医院张云淑教授、解放军总医院第一医学中心姜荣环教授、山西省人民医院邵宏元教授、山西医科大学第一医院李阳教授、长治市潞州区青少年活动中心业务负责人左宏梅教授、长治熙和生命学院创始人黄熙等知名专家作了精彩的学术讲座。我校精神卫生系医学心理学教研室副主任庞晓华副教授围绕2021年世界精神卫生日主题“青春之少年、青春之心灵”,以青少年网络成瘾的成因、机制与对策为题作了生动细致的交流分享;长治市人民医院赵冰、刘玲医生以声情并茂的演讲方式分享了一例因接种新冠疫苗导致的心身疾病患者的治愈过程,使大家对心身疾病诊疗有了更加深刻的认识。

我校精神卫生系联合长治市心理学、医学、教育学、社会学界等科学工作者成立的长治市心理卫生协会,为开展心理卫生教育、科学研究、学术交流搭建了内外沟通和交流的渠道;为全市人民群众普及心理卫生知识、维护心理健康,促进心理卫生科学技术的繁荣和发展提供了良好的支撑;为我校心理专业人才将党史学习教育成果转化为服务群众的实际行动和履职尽责的强大动力,落实好“我为群众办实事”搭建了良好的服务平台,标志着全市心理卫生事业迈上了一个新台阶。长治市心理卫生协会将不断加强自身建设,健全协作机制,积极探索创新,寻求重点突破,为推动长治市心理卫生事业持续健康发展和社会和谐稳定作出新的更大贡献。

2021.10.12