公共卫生与预防医学系联合精神卫生系召开2020年国家自然科学基金申报推动会

信息来源: 发布日期:2019-11-01

在深入开展“不忘初心、牢记使命”教育主题期间,为切实做好2020年度国家自然科学基金的申报工作,进一步提高申报数量和质量,鼓励广大教师通过国家自然科学基金的资助体系,潜心基础研究和科学前沿探索,公共卫生与预防医学系联合精神卫生系于10月30日下午召开了2020年国家自然科学基金申报推动会。公共卫生与预防医学系主任郭崇政、党总支书记王艳萍,精神卫生系党总支书记张迎霞、副主任李婷,两系全体教师参加会议。会议由公共卫生与预防医学系副主任曹文君主持。

公共卫生与预防医学系参加国家自然科学基金培训的石嫣老师就审核与写作要点与在座老师进行分享,她用“摘要写好,代码选巧”“经费达标,立项明了”“内容要精,路线图表”“技术可靠,创新三条”“队伍合理,基础重要”五句话对审核与写作要点进行了简明扼要的总结。

李雅杰、饶华祥、孙琳琳、杨建洲、平卫伟5位教师从立项依据、研究内容与方法、研究目标与可行性等方面就各自科研项目以PPT形式汇报了标书撰写进展。他们针对目前函待解决的学科及社会问题,结合自身科研基础确定研究方向,运用科学方法及专业知识,深入挖掘其背后重要的科学意义。

2019年国家自然科学基金获得者、精神卫生系副主任李婷副教授重点介绍了项目申报的流程,与大家分享其在申报国家自然科学基金时的重要经验和心路历程。她针对5位教师的汇报内容指出了其中可能存在的问题并提出建议;在场教师也积极参与讨论并踊跃发言、提出见解;几位汇报者虚心听取指导意见,认真思考完善方案。

郭崇政教授对汇报教师一丝不苟的科研态度给予充分肯定,并就汇报内容中的不足作出指导、提出建议。曹文君教授号召广大教师脚踏实地,积极主动参与科研活动,为学校的科研工作再上台阶贡献自己的力量。王艳萍表示,将在时间、政策和经费上均给予倾斜,全力支持教师科研工作。

此次会议为科研工作提供了新思路,充分调动了教师的科研热情,参会教师深受启发、信心倍增,表示会戮力同心,争取在2020年国家自然科学基金申报工作中取得优异成绩。

文|何慧 杜沂倩

图|何慧