我校研究生专场心理讲座圆满举办

信息来源: 发布日期:2018-06-11

我校研究生专场心理讲座圆满举办

为了深入开展心理健康教育工作,提高学生心理危机预防与干预的效率,为学生提供全方位全周期的心理健康服务,5月31日晚上,在长治医学院附属医院研究生培养基地-长治市人民医院教学科研行政办公楼601教室,精神卫生系教师、心理健康教育与咨询中心咨询师李永平作了主题为:“压力应对与情绪管理”的心理讲座,讲座由研究生处党总支副书记曹燕飞主持,长治市人民医院科教科杜永刚科长及部分老师参加了讲座,我校研究生和心理健康教育与咨询中心学生助理约70人到场聆听。

首先,李永平老师通过回忆和展示自己当年读研前后的心路历程,很快与在场的研究生产生了心与心的链接与共鸣,紧接着,以六一儿童节的寓意阐发为契机,营造了一个快乐放松和无忧无虑的氛围,然后借助形式多样的儿时玩具(蜡笔、彩笔、橡皮泥、轻粘土和毛根等),以我来画、我来塑和我来编的方式让每一个同学自由描绘与压力和情绪有关的情景。

继而通过我来说、我来演等丰富多彩的活动引导大家释放负性压力和不良情绪,在此期间,适时结合同学们的切身体验,深入解读了科学的调适方法和策略,最后各个小组轮流上台进行作品展示,现场气氛热烈,将整个讲座推向高潮。

李永平老师具有丰富的心理健康教育与咨询经验,长期致力于心理学与传统文化的普及推广,今晚的讲座准备充分,设计巧妙,语言丰富,逻辑严密,全员参与,气氛活跃,在普及心理健康知识的同时,不断引导大家树立高远志向,心系祖国和人民,明确责任和使命,在新时代的伟大进程中,化解压力,升华情绪,为祖国的医疗卫生事业中做出自己应有的贡献。

供稿:长治医学院心理咨询室

2018年5月31日