长治医学院精神卫生系“心康战疫云平台” 正式上线

信息来源: 发布日期:2020-03-11

长治医学院精神卫生系“心康战疫云平台” 正式上线

一、项目背景

2020年初,新型冠状病毒肺炎疫情在武汉爆发,随着大规模人口流动,进一步辐射全国各地,并波及89个国家。突如其来的疫情,不仅威胁着公众的身体健康,也会极大影响到人们的心理健康,为受疫情影响的群众提供专业心理援助和社会工作服务,减轻疫情所致的心理伤害和社会影响显得尤为重要。

二、项目概况

长治医学院精神卫生系为提高预防和控制新型冠状病毒感染的肺炎防治的能力和水平,及时有效地控制新型冠状病毒感染的肺炎在我系乃至我校的发生和流行,使新型冠状病毒感染的肺炎防控工作有力、有序、有效开展,根据省委、省政府启动重大突发公共卫生事件一级响应的求和《长治医学院新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作预案》、《长治医学院关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》精神,制定了精神卫生系疫情防控措施。同时,精神卫生系发挥专业优势,建立了长医同心抗疫心理志愿服务队,精神卫生系全体教师放弃休假,建立疫情心理援助群,为我校附属医院前往武汉抗疫一线的医护人员提供心理援助。利用微信群、公众号、短信及学生家长群、学生群等多种渠道密切与我校学生联系,宣传新冠病毒感染肺炎的相关知识及心理调适方法,并对需要的学生进行线上咨询,心理帮扶。

当前,在疫情防控取得阶段性胜利的情况下,为持续发挥心理疏导的作用,精神卫生系与心康医学合作研发“心康战疫云平台”,用以帮助疫情期间产生各类心理问题的人群,此系统的显著优势在于能覆盖受疫情影响的各级人群,可以为社会各类人群提供随时随地的心理援助服务,其中主要囊括五大模块:心理测评模块、睡眠评估模块、战疫小憩模块、战疫宝典、心理咨询模块,可以对受疫情影响的人群的当前心理健康状况进行评估,并提供个性化放松治疗方案。同时,该系统还能对风险较高患者标识预警,对其信息进行归纳,建议其寻找专业帮助。

三、长治医学院精神卫生系

精神卫生系由精神医学和应用心理学两个专业组成,集教学、科研与临床于一身。拥有一支知识结构新,实力强,富于创新和实干精神的师资队伍。现有专职教师29人,其中教授2人、副教授5人、讲师14人、助教8人;博士4人, 硕士研究生24人。15人次在校内外教学比赛中获得一等奖、二等奖等多个奖项,有2名教师荣立山西省个人二等功。张丽芳教授为博士生导师,荣获山西省卫计委百千万卫生人才工程高端领军人才;山西省高校“131”领军人才;山西省三晋英才拔尖骨干人才;山西省教学名师等称号。

长治医学院精神卫生系是“长治心理学会”主办单位、“中国心理学会心理科学普及推广示范基地”、“长治市心理卫生科普基地”、每年进行心理科普讲座20余场,为各类人群进行心理咨询千余人次。

长治医学院精神卫生系积极开展心理卫生科学研究。近5年,专业教师主持及参与各级各类科研项目20余项包括山西省卫生计生委科研课题,山西省卫生厅科技公关项目,山西省教育科学规划课题,山西省高校哲学社会科学研究一般项目,大学生创业创新项目等;发表科研论文50余篇,核心期刊及SCI论文15篇;主编、参编教30余部,获得山西省教学成果二等奖1项,省教改项目2项。

心理咨询热线:0355-3151051

咨询时间:上午9:00-12:00;下午3:00-6:00