当前位置: 首页 -> 通知公告 -> 正文

学术知识讲座——“美国心理健康服务系统建设的经验及其对中国的启示”

信息来源: 发布日期:2018-06-11

2018年6月3日下午7点,我校有幸邀请来美中心理文化学会、北京美利华医学应用技术研究院、美利华在线精神健康大学创始人张道龙教授为我系精神医学和应用心理学的同学及老师们做了精彩演讲

张道龙,M. D.:美中心理文化学会、北京美利华医学应用技术研究院、美利华在线精神健康大学创始人。毕业于美国芝加哥大学精神医学系,是获得美国精神医学学会促进少数族裔精神健康奖的知名华人精神科医生。现就职于美国芝加哥退伍军人医学中心精神医学系与伊利诺伊大学芝加哥分校医学院精神医学系。美国官方唯一承认使用的、最新的美国《精神障碍诊断与统计手册(第五版)》(DSM-5)由张道龙医生团队主译并引进中国。

此次讲座以“美国心理健康服务系统建设的经验及其对中国的启示”为主题,张教授向我们分享了很多关于他对心理健康服务的看法。讲座一开始,他向大家介绍了美国心理健康服务系统建设的概况,着重讲述了美国精神医学及心理学大学生的培养过程,即他们在成为真正的专业医生之前所要接受的一系列学习和培训。引导我们去了解美国心理健康服务系统的建成之后,张教授也分享了这种体系对于我们中国精神卫生建设的启示以及他回国从业的初衷,他现从事的职业之一就是将美国这种体系的先进思想在中国广泛传播,旨在提高和完善中国精神、心理健康服务系统的建设。

张教授的一番演讲让在场所有师生受益匪浅,在互动环节,老师、同学们均积极热情地向教授分享个人对于精神心理健康的理解、提出自己的困惑,针对所有的问题和看法,张教授一一做出了回复,也向大家传达了自己的观点,并且,他的每一句发言都秉持着真诚,激励我们刻苦钻研,提升个人能力以更好地去适应未来市场的发展。他还针对大家提出的关于未来的就业问题为我们分析了精神医学、应用心理学的就业前景,鼓励我们带着积极发展的眼光去看待我们的专业,综合社会的变化和发展,中国的精神卫生建设事业正在逐步改善和提升。

张教授的精彩演讲增加了我们钻研的信心,也让我们坚定了成为一名医者的决心,激励我们勇敢去探索和发现可能的一切。

供稿人:王青青

2018年6月3日