当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

精神卫生系针对我校2020级新生举办“营造乐观心境 积极融入长医”系列心理健康辅导活动

信息来源: 发布日期:2020-10-13

2020年10月10日是第29个世界精神卫生日,也恰逢我校2020级新生入校开学。为了持续推动心理健康事业的发展、弘扬医护人员在抗击新冠肺炎疫情中表现出的民族精神,针对今年世界精神卫生日“弘扬抗疫精神,护佑心理健康”的主题,精神卫生系全体教师对五龙校区新生入学适应问题开展了系列心理团体活动及新生心理适应课程。旨在以新生生活及人际适应为入口、以离乡焦虑为干预目标、以心身愉悦的团体游戏和线上讲座为形式,帮助大一新生在第一时间融入大学校园生活,开启大学学习与生活的新起点。

10月9日团体活动以团体心理游戏和人际分享为主要形式着重于处理亲子分离焦虑和新生入学焦虑,通过减少新生人际距离,舒缓入学焦虑情绪、启动新生生活秩序、促进新生对大学生活时间规划的认知

本次团体活动分成四个环节,首先通过团体热身,减少新生人际距离,舒缓入学焦虑情绪;然后通过心理游戏“老狼老狼几点了”,启动新生生活秩序,促进新生对大学生活时间规划的认知;接着精神卫生系的老师们与新生分组进行人际互动,促进师生相互了解;活动的最后通过“护球追逐”游戏再一次舒缓了新生入学焦虑,增进愉悦体验。

活动特别邀请新生家长全程参与,一方面促进家长了解长治医学院校风校貌,帮助家长通过团体活动体验获得对我校的感性认识;另一方面活动也能舒缓家长亲子分离焦虑,帮助家长自由表述对新生大学生活的期待和祝福,活动结束后获得了新生及家长的一致好评。