当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

精神卫生系模拟法庭初赛圆满成功

信息来源: 发布日期:2019-10-24

精神卫生系模拟法庭初赛圆满成功

由长治医学院精神卫生系学生会学习部与秘书处联合承办的第九届华炬杯模拟法庭初赛于2019年9月22日在长治医学院五龙校区日新楼九教举行,出席本次竞赛的评委有秘书部部长白婧,2018年模拟法庭大赛得奖者张博宇、王培生,参与此次活动的人员有18级和19级精卫系学生 。

首先由两位主持人宣读本次比赛的计分规则,陆续介绍了评委团、审判长、审判员及书记员。比赛一共进行了三个环节:书记员宣读现场秩序规则和确认控、辩方是否到场;控方与辩方法庭辩论,双方各派代表进行了激烈的辩论;最后由评委团计分。

案例:小王和小丽打工经介绍人熟识后结婚,但在婚后,小王抽烟酗酒的毛病让小丽及其方案,两人多次吵架甚至打架,小王失业后喝酒回家遭到小丽谩骂,之后一气之下对小丽大打出手,将其打晕后发生性关系,邻居听到动静后报警,随后在小王的身体里发现精液。

据此,参加比赛的几对选手针对“婚内强行进行性行为是否构成犯罪”展开了激烈的辩护。

经过三个组激烈的比拼辩论,最终评选出八名同学晋级校里决赛,分别为:侯佳宁、杨舒棋、陈向娜、张哲涵、郭冰妍,马彩萍、郭源、王雪。

通过这次模拟法庭,让学生们真切感受到了法律的权威和意义,不仅增强了教学的实际效果,实现法学理论与司法实务的有机结合,还能够提高学生的法律意识和自律意识。