内容页

您现在的位置: 首页>>院系要闻>>正文

精神卫生系举行课程思政教学设计交流(七)

2023年12月03日 17:32  点击:[]

精神卫生系举行课程思政教学设计交流

为进一步推进我系“课程思政”教学改革,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道”作用,我系于2023年12月1日上午在润智楼702会议室,举办了课程思政教学设计交流活动。本次活动由精神卫生系教师郭侃进行了题为《PAD对分课堂模式下的课程思政实践》的分享,全体教师现场交流。

在分享中,郭侃首先介绍了对分课堂教学模式的设计思路,着重演示了“讲授-自学-讨论”三个环节如何进行有效衔接;其次,对《社会心理学》中蕴含的思政元素进行了列表汇总,探讨了教学过程中如何融入这些思政元素,体现立德树人的价值塑造作用。

现场分享结束后,其他教师进行了提问,特别是针对如何保证课后作业和课堂讨论效果进行了深入交流。大家一致认为,将课程思政融入课堂,厚植大学生的家国情怀增强文化自信、民族自豪感是课程思政的主要内容和基本要求。作为一种创新的教学理念,对分课堂与课程思政两者融合在一起有助于提高教学质量同时“以学生为中心”“课程思政”在价值上进行了很好的统一。作为一项系统育人工程,精神卫生系将进一步落实课程思政要求,常态化推进课程思政教学分享交流活动,始终把教师的教学能力培养作为重点,扎扎实实推动“课程思政”做深、做细、做好、做实、做出成效,奋力谱写新时代高质量人才培养新篇章。

2023.12.03