长治医学院第十一届“华炬杯”模拟法庭决赛顺利举行

信息来源: 发布日期:2021-12-13

长治医学院第十一届“华炬杯”模拟法庭

决赛顺利举行

为展示长治医学院思政课教学成果,提高我校学生法律知识运用能力,由共青团长治医学院委员会、精神卫生系分团委主办,长治医学院学生会、长治医学院精神卫生系学生会承办的长治医学院第十一届“华炬杯”模拟法庭决赛于2021年12月12日14时30分在校本部北区2号楼65教顺利举行。莅临本次活动的评委有精神卫生系党总支书记张迎霞、精神卫生系党总支副书记乔世华、校团委副书记张丽娜、思想道德修养与法律基础教研室主任郭福娥、思政部教学秘书及道德与法教研室范林杰。

主持人宣读本次决赛评分细则,依次介绍审判长、审判员、书记员后,比赛正式开始。

首先由书记员宣读案例,参赛选手在竞赛中结合自身理解认识以及相关法律条文,针对案例中的事实与法律进行了法庭辩论,公诉方与辩护方唇枪舌剑,比赛过程紧张激烈,旁听的同学们也“面对面”“零距离”地感受到法庭的威严,经历了一场“真实”的庭审全过程,深刻认识到法律的严肃与神圣。

通过此次比赛,大家深刻认识到正义不是虚无缥缈的概念,而是客观存在的信念,崇尚法治的人应追求正义,坚守内心底线,不逾越法制红线。

比赛结束后,张迎霞书记对参赛选手的优异表现予以肯定,并从比赛中存在的法律用语不够精准、控辩内容的规范性等方面给出点评意见。

郭福娥老师首先肯定了大家在法律方面认知的提升,同时为大家分析了本次比赛的案例,指出此次竞赛中的不足,并表达了对我校模拟法庭比赛越办越好的祝福以及对下一届比赛的期待。

本次模拟法庭的举办,通过庭审再现,让我校学生身临庭审现场,亲身演绎庭审过程,在庭审中接受了最直接、最生动的法制教育,激发了同学们学习法律的热情,培养了我校学生的法律理论知识应用能力、法律事实辨析能力和案例分析能力,增强了大家守法、护法、用法的意识,为日后我校扎实开展法治教育活动,推进法治校园文化建设奠定了良好的基础。

2021.12.13