精神卫生系邀请北京师范大学周燕博士、加拿大麦吉尔大学吴垠博士开展心理健康专业讲座

信息来源: 发布日期:2022-01-18

为提升精神卫生系整体专业水平,团结带领长治市心理卫生协会各界心理卫生工作者不断加强学术交流,1月16日,精神卫生系采用线上与线下相结合的方式,邀请北京师范大学周燕博士、加拿大麦吉尔大学吴垠博士开展了2022年首届心理健康专业讲座。精神卫生系全体教师现场聆听,来自河北、安徽、山东以及长治本地的心理卫生工作者在线上参加讲座。

周燕博士以《沙盘游戏技术在妇幼保健系统的临床应用》为主题,阐述了沙盘治疗的理论渊源,并就沙盘疗法在妇幼保健机构中的应用作了详细介绍,阐明了作为一种表达性治疗技术,沙盘游戏适合对孕产妇、儿童等群体开展心理干预,并可以取得非常好的实践效果。她还通过案例介绍,使参会人员更加直观生动地了解了开展沙盘游戏治疗的一般流程和技术要点,并对下一步的系统学习和相关的工作进行了规划。

吴垠博士作了题为《个性化抑郁症筛查:基于大数据分析解决重要心理健康问题》的讲座。她介绍了其在加拿大麦吉尔大学开展的大数据分析与统计模型和量表编制与心理测量的相关科研成果;重点讲解了抑郁症的诊断工具“医院焦虑抑郁量表-抑郁分量表”。WHO预计抑郁症在2035年将成为世界仅次于癌症的第二大疾病,但目前在抑郁症的筛查、诊断中存在的诸多问题,例如,如何评估及解释抑郁症的临床量表分数、诊断的假阳性与假阴性等。她的科研团队提出了基于大数据的个性化数据分析 (IPDMA)模型,结合基于DSM5的诊断标准进行结构/半结构临床访谈来提高筛查的准确率,通过在多国进行数据采集,验证了其理想效果。

讲座过程中,精神卫生系教师和线上的心理工作者与两位博士就沙盘技术、抑郁量表翻译、抑郁症影像学研究等方面进行了深入地探讨与交流。

此次心理健康专业讲座系精神卫生系牵头成立长治市心理卫生协会以来,进行的首次跨地区、跨省市的专业活动,本次活动的成功开展,在增进社会各界心理专业工作者交流的同时,也为精神卫生系教师提供了成长的机遇,有利于心理专业课题的深入研究和教师的专业发展。今后,精神卫生系将继续利用各种方式积极开展各项活动,强化实践应用和科学研究水平,扎实提升心理健康与精神卫生专业服务能力。

2022.01.18