精神卫生系开展跨学科集体备课活动

信息来源: 发布日期:2023-12-12

精神卫生系开展跨学科集体备课活动

为进一步加强学科间交流,做好医学基础课和应用心理学专业课的有效衔接,提升教育教学质量水平,近日,精神卫生系在润智楼702会议室开展了跨部门、跨学科集体备课活动,特邀基础医学部人体解剖学和生理学教研室教师代表李建斌、刘燕参会。系主任李婷主持集体备课,精神卫生系全体教师参加。

《生理心理学》主讲教师李晓鹏以培养方案和教学大纲为依据,介绍了该课程的课程目标和教学内容,分析了各章节的教学重点与难点;在对学情分析的基础上,探讨了生理心理学教学对学生在《人体解剖生理学》和《中枢神经系统解剖学》方面的知识和能力的要求。

在交流讨论中,李建斌和刘燕老师表示,所授课程作为基础和先修课,一方面要让应用心理学专业的学生了解人体的基本结构与生理功能,同时也要肩负起学科基础课对专业课的支撑作用。通过集体备课,医学基础课教师更加明确了应用心理学专业课程的侧重点,建立了更加灵活、更加开放的动态教研机制,并将重新调整教学计划,更好地为后续课程《生理心理学》提供有针对性的教学。

本次教研活动以问题为导向,以关联教学内容衔接为目标,以融合为策略,打破原有的学科教学习惯和教学思维方式,建立各学科认同的“切入点”,加深了非医学专业和医学基础课之间的交流互动,提升了整体教学水平,将有效推进应用心理学专业人才培养质量再上新台阶。

2023.12.12