精神卫生系召开2022年实习动员大会

信息来源: 发布日期:2022-06-06

精神卫生系召开2022年实习动员大会

为确保2018级学生实习工作顺利开展并取得良好效果,2022年6月5日上午,精神卫生系于4号楼32教室召开精神医学专业实习动员大会。会议由系副主任李婷主持,系副书记乔世华、分团委书记刘子寅、专业课教师张晓晰、2018级辅导员崔菲菲及2018级全体实习学生参加此次会议。

会上,李婷老师指出,临床实习是专业教育的必经之路,是理论联系实际、巩固课堂知识的重要途径。通过实习,可以加深学生对所学知识的理解,进一步提高学生分析问题、解决问题的能力,实现医学生向医生这一重要角色的转变。

分团委书记刘子寅老师分享了2021年实习及考取研究生的情况,强调临床实习对知识体系构建、研究生考试及复试和就业的重要作用,希望大家珍惜实习机会,深度参与临床诊疗,增强临床思维能力和实际操作能力;通过各个实习单位对往年实习生表现反馈,刘子寅要求大家实习期间要认真履行岗位职责,严格遵守实习单位的作息时间和请假制度,不得迟到、早退、无辜缺勤,服从实习医院和学校的双重管理。

张晓晰老师结合自己临床诊疗经历,对精神专科实习进行了系统培训。提醒同学们精神科专科实习有关技巧、就诊流程、相关风险及风险防范;鼓励大家进入临床实习要多看、多听、多学,要用医生的道德伦理规范严格要求自己;注重临床沟通技巧以及正确处理医患关系;并对如何避免职业倦怠等进行了详细的讲解。

乔世华老师首先分析了大五学年的特点,作为理论实践结合年,考研攻坚克难年,就业工作落实年,勉励同学们一定要珍惜每一天的锻炼和自我提高的机会,珍惜与临床老师这段难得的师徒之情,并强调如下:一是注意安全,要把个人安全放在首要位置,外出租房要注意水电安全;提高医疗安全意识,在带教老师指导下开展临床工作;保持一种良好的心态和心理的健康,建立自己的心理安全空间;时刻牢记防疫安全,做好疫情防控工作。二是严守纪律,在实习单位一定要遵守实习纪律,服从实习单位和带教老师的安排,充分展示出长医学子的风采。三是团队意识,一只雁也许飞得快,一群雁才能飞得远,每个实习点学生要发挥团队精神,一起攻坚克难,形成各自实习点的氛围和风格,同时在大团队下要找好各自的小学伴,互相鼓励互相提醒,共筑成功梦。

最后李婷老师做总结发言并提出四点要求:一是守规矩,秉承“救死扶伤,治病救人”的初心,继续发扬踏实肯干优良作风,圆满完成实习工作,真正做到学有所获;二是以良好的心态和积极状态面对实习和备考研究生,在做好实习工作的同时,合理安排时间进行有效的考研复习;三是各实习点组长要做好学校、医院和实习生之间沟通的桥梁和纽带,团结并带领全组同学高质量完成实习任务;四是在实习中要积极主动争取更多的临床实践机会,注重临床系统思维的培养和临床技能的强化训练,为将来的执业医师考试打一个坚实的基础。

通过此次动员大会的召开,不仅增强了同学们对实习工作的责任感,同时也提高了同学们的安全意识,增强了每位同学努力实习的信心,为我系实习工作的有序开展打下了坚实基础。

2022.06.06