长治医学院第十二届“华炬杯”模拟法庭决赛顺利结束

信息来源: 发布日期:2022-09-19

长治医学院第十二届华炬杯模拟法庭决赛顺利结束

为进一步树立我校广大青年学生的法律意识,培养广大同学“知法、懂法、守法、用法”的法律情怀,由共青团长治医学院委员会、精神卫生系分团委主办,长治医学院学生会、长治医学院精神卫生系学生会承办的长治医学院第十一二届“华炬杯”模拟法庭决赛于2022年9月18日15时在校本部北区2号楼65教顺利举行。莅临本次活动的评委有精神卫生系党总支书记王瑞芳、校团委副书记张丽娜、精神卫生系党总支副书记乔世华、团委组织部部长鱼洋、思政部教学秘书及道德与法教研室范林杰。

活动伊始,主持人宣读本次决赛评分细则,依次介绍审判长、审判员、书记员后,比赛正式开始。

首先由书记员宣读案例,参赛选手在竞赛中陈述事实根据、依照法律条文并结合自身理解进行法庭辩论,公诉方与辩护方运用证据证明各自主张事实,进行深入的法律分析。八组同学唇枪舌战,审判现场庄严紧张,旁听的同学们也亲临庭审现场,“零距离”接触“真实”的庭审全过程,深刻认识到法律的威严神圣和违纪违法带来的惨痛教训。

比赛结束后,王瑞芳书记对参赛选手的临场表现及赛前准备予以充分肯定,并希望大家增强法律意识,学习法律知识,做知法守法的优秀青年。范林杰老师用浅显易懂的语言从法律角度梳理了本次案件,指出此次竞赛中的不足,并提出公诉方与辩护方各自的有利辩点,为参赛选手答疑。

本次模拟法庭通过“以案说法”“以案释理”“亲身演绎”等方式展开了一堂生动而直接的法制教育课。不仅激发了同学们学习法律的热情,树立了法律至上、法律面前人人平等的法治理念,更为日后我校开展扎实的法治教育活动,推进法治校园文化建设奠定了良好的基础。

2022.09.19