精神卫生系举办2022级新生宣讲会

信息来源: 发布日期:2022-08-30

精神卫生系举办2022级新生宣讲会

为引领2022级新生全方位了解学校及我系育人各环节工作,帮助新生了解所学专业、提前适应大学的学习生活,助推精神卫生系迎新工作顺利进行,8月26日于线上举办新生宣讲会,就入学准备、学习生活环境及所学专业展开全面介绍。会议由系领导班子成员、应用心理学和精神医学专业教师代表、优秀毕业生、辅导员担任主讲人,2022级新生及新生家长参会。

宣讲会由系党总支书记王瑞芳主持,她首先代表精神卫生系对新生及家长表示热烈欢迎,并从学校的红色历史、长医精神、发展现状等方面进行了介绍,同时寄希望同学们在新的环境中感悟长医精神,利用好学校各方面的学习资源,不负青春韶华,收获一个不一样的自己;寄希望家长与学校协同合力,共同教育培养孩子们成长成才。

系副主任李婷教授介绍了我系的基本情况,包括办学历史、师资力量、教学科研水平以及人才培养现状。尤其是近年来我系积极鼓励教师出国研修或到国内知名大学访问学习,教师教学科研水平稳步提升。同时系部教师利用自身优势积极与周边企事业单位、中小学、厂矿以及部队合作,开展心理健康服务,为我系学生的成长提供了实践平台,也为区域社会的心理健康工作做出了贡献。

党总支副书记乔世华介绍了“奖贷助勤补+绿色通道”多元混合的资助育人体系和学业预警制度。通过资助政策的解读,使每一名新生都了解国家和学校资助政策,确保家庭经济困难学生顺利入学、完成学业,拥有人生出彩的机会。黄色预警、橙色预警、红色预警和退学警示四个学业预警等级的详细介绍,使同学们对学校学业预警制度的内涵意义有了更进一步的认识,对大一新生提前规划学业起了引导性作用,为度过一个高质量的大学生活、实现自己的人生目标奠定了坚实的基础。

心理学专业教师麻丽丽介绍了应用心理学专业的基本情况,梳理了本学科的主干课程和学习内容;同时对同学们关心的未来发展作了精彩分享,特别是作为医学院校的心理学专业学生,比其他综合院校和师范院校的同专业学生,优势在哪里,未来的就业发展有哪些更多的选择。

精神医学专业教师张晓晰介绍了精神医学专业的基本情况,分享了精神医学作为一门特殊的临床学科所具有的一些特点;帮助大家了解精神医学专业的毕业去向;最后,张老师还站在一名学姐的角度,为同学们的大学生活提出很多宝贵建议,帮助大家更好成长成才。

两位优秀毕业生代表,应用心理学专业的韩雨倩和精神医学专业的宋彩彩为新生分享了自己在大学期间的点点滴滴。作为刚毕业的学姐,两人以自己的亲身经历作为例子,从专业学习、校园生活、就业考研等方面,介绍了自己的经验,勉励大家在大学期间,安排好时间精力,度过一个充实的大学生活。

2022级新生辅导员老师高爽,首先就入学前准备和注意事项,特别是当前疫情形势波动,提醒同学们一定要遵守学校和各地的防控政策;其次,进入大学是人生新阶段的开始,大家入学后的适应需要从行为和心态上作出调整和转变;最后,作为和同学们相处最多的辅导员,表达了期盼和大家见面的激动心情,愿意为大家的成长成才提供一切支持。

最后,王瑞芳书记进行了总结,并再次对新同学的到来表示期待和欢迎。本次宣讲会带领新同学初识校园生活、相约美丽长医,为新生们深入了解校情系情、顺利开启大学生活打下扎实基础。

2022.08.30