精神卫生系《教育心理学》课程见习暨525大学生心理健康日活动顺利开展

信息来源: 发布日期:2021-05-27

精神卫生系《教育心理学》课程见习

525大学生心理健康日活动顺利开展

为加强学风建设,提高学生的专业能力、实践能力和综合素质,在满娇老师、周逸群老师和崔菲菲老师的带领下,我系于2021年5月24日与25日前往长治市火炬中学开展《教育心理学》课程见习与525大学生心理健康日团体活动。我系一行人受到火炬中学副校长王玉平与心理健康中心主任刘潞玲的热情接待。

活动包含两个主题,学习策略交流与情绪管理团体辅导。中学生和大学生双方在短暂的互动后,心理19级高珲泽和刘孟茹为中学生讲解《学习的策略》,从合作学习、做笔记、合理复习和记忆术四个方面为中学生提供科学有效的学习方法,课程生动形象,形式活泼,学生们积极交流,获益良多。

课后,中学生就目前遇到的生活、学习、交友问题向大学生发问:“我的好朋友被别人抢走了怎么办?”“父母生了二胎我该怎么办?”这些稚嫩的问题透露出中学生普遍的心理困惑。略显成熟的“前辈”们一一耐心解答,分享自己的经验和方法。一位初一学生的提问将活动推向高潮:“未来的人生道路应该是什么样的?”这既是青春期的困惑也是青年人的人生课题。结合近期我国两位院士离世,全国民众举国哀悼的社会事件,满娇老师引导中学生感悟美好的人生是对社会有贡献,担负民族责任的人生道路。青春期与青年人双方深入交流,心灵碰撞,激发思想的火花,激荡青春的涟漪。

5月25日,大学生心理健康日,我系学生发挥专业特长带领中学生开展情绪管理主题团体活动,从“凑钱”“你抓我逃”等破冰游戏开始,用“情绪卡片”活动教会学生识别各种情绪,带领学生感受生活中“倒霉鬼的一天”无处安放的负性情绪。利用ABC 合理情绪疗法的理论,帮助学生调节认知,转变情绪,掌握情绪调节技巧,合理释放情绪。此次活动在和谐融洽的氛围中圆满结束。

本次活动在抖音平台全程直播,线上线下,校内校外同步教学,同步互动,获得了周边网民的大量关注和点赞,它是我系利用网络资源开展混合教学与实践教学的积极探索和实验,不仅提高了学生对专业知识与技能的掌握程度,也丰富了学生的学习体验;同时也为我系进一步开展服务社会工作的积累了丰富经验,为未来同地方进一步合作奠定了基础,扩大了我校在区域社会的影响力。

精 神 卫 生 系

2021年5月27日