精神卫生系邀请丁国盛教授来我校开展学术交流活动

信息来源: 发布日期:2023-11-27

精神卫生系邀请丁国盛教授来我校开展学术交流活动

为提高我校师生的学术水平,拓宽学术视野20231125精神卫生系特邀北京师范大学博士生导师丁国盛教授到我校开展学术交流

首先,丁国盛教授在润智楼望岳堂,作了“双语加工的神经基础:从激活到网络”的学术报告,他从语言的重要性、脑与语言研究范式的转变以及人脑如何处理语言等方面引出报告内容,重点结合自身研究工作介绍了顶下小叶(IPL)在一语、二语学习中的作用,以及一语和二语脑网络共享,但动态性相异的双语研究新发现。报告以层层递进的方式展示了科学研究中发现问题、提出假说、设计实验验证假说、最终得出结论的过程,为在场师生上了一堂生动的科研课。

接着,丁国盛教授在精神卫生系会议室进行了题为“NSFC申请-一项复杂的系统工程”的国家自然科学基金申报辅导讲座。在讲座中,丁国盛教授详细地介绍了国家自然科学基金的申报流程、申报书撰写的技巧和要点以及注意事项,并针对精神卫生领域的研究热点和前沿问题,提出了有针对性的建议和思路,为在场教师的研究方向提供了有益的参考。讲座结束后,丁国盛教授与在场的教师进行了深入的交流和互动。他耐心解答了大家在国自然申报过程中遇到的问题和困惑。

此次学术交流活动不仅为长治医学院广大师生提供了宝贵的学习机会,也将促进我系与国内知名高校和研究机构的交流与合作有效助力精神卫生系科研工作的进一步提升。

2023.12.02