精神卫生系成功举办长治医学院首届大学生心理剧比赛

信息来源: 发布日期:2022-10-31

精神卫生系成功举办长治医学院首届大学生心理剧比赛

2022年10月30日下午,我系在五龙校区厚德楼26教室举办了“放飞青春,心灵之旅”为主题的心理剧比赛,大赛由精神卫生系分团委和精神卫生系学生会主办,各教研室专业教师参与指导。比赛由王智煜和吕麒两位同学主持,精神卫生系党政领导、辅导员、专业课教师莅临现场并担任评委,五龙校区各专业学生代表观看了比赛。

心理剧是学生把所熟悉的、甚至亲身经历的在生活、学习、交往中的心理冲突、烦恼、困惑等,通过心里话诉说、对话、情境表演等形式演绎出来,从中体验心理的细微变化,引起广大学生的共鸣,提高学生心理自助与互助能力,进一步引导同学们关注自身心灵健康,进而达到宣泄、释压和领悟的目的。

本次校园心理剧比赛经过全校推荐,共有8支代表队参赛。参加比赛的同学们,认真表演,表演主题涉及大学生活适应、学习焦虑、人际交往困扰、自我认同和理性消费行为等方面,凸显了同学们的创作才能。同学们通过创作剧本,生动演绎了大学生身边发生的真实事件,使人身临其境,充分诠释了大学生的心理成长历程,这些剧情都使参演者和在座学生受到了教育,收获成长。

最终,《爱冒险的朵拉队》荣获一等奖;《演的都对队》《谢谢参与队》《小金人队》荣获二等奖;《心之光队》《啊对对对队》《不太对头队》《锦鲤小分队》荣获三等奖。

比赛结束后,评委代表麻丽丽和李晓鹏老师从专业角度对参赛作品进行了细致的点评,提出了中肯的意见和建议。李晓鹏老师建议学生从大一开始在生活中学习践行自己的专业知识,体会心理学的社会生活意义,强调实践在专业学习中的重要作用。在排演和体会生活的过程中把握时代主题、聚焦研究问题、细化深化学习过程。麻丽丽老师提到大学生应积极响应校园文化生活,培育发现问题、实践解决问题的能力,塑造自己的积极学习品格。

最后,王瑞芳对首次心理剧比赛的成功举办给予肯定,同时,她指出,心理剧不仅强调剧中角色演绎所带来的影响力,而且还要重视与现场观众的互动交流和戏剧性表现;不仅要强调作品艺术性,更要充分体现价值观塑造作用。希望同学们加强与专业教师的学习交流,提升专业素养,通过心理剧作品,增强心理育人的实效和为社会服务的能力。

2022.10.31