精神卫生系举办“课程思政”大讨论

信息来源: 发布日期:2021-04-27

精神卫生系举办“课程思政”大讨论

为深入贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》精神及《长治医学院关于推动课程思政教育教学建设与改革的实施意见》的要求,同时结合党史学习教育,切实把学习教育的成效走深走实,我系于4月25日下午在至善楼107室举办了“课程思政”大讨论活动。本次活动由精神卫生系副主任李婷主持,精神卫生系党总支书记张迎霞、副书记乔世华及全体教师参加会议。

李婷结合教育部和我校文件进一步强调了“课程思政”的必要性,部署了精神卫生系全面推进课程思政建设的目标和要求。她强调教师是教书育人实施的主体,也是课堂教学的第一责任人,每位教师都要强化育人意识,找准育人角度,提升育人能力,把“立德树人”内化于心、外化于行,让每一门课的育人功能得以实现。

会上,教师们积极交流思政元素融入专业课程的教学体会、经验及存在的困难。教师们普遍认为,在课程中能够融入教学的思政元素很多,教师在教与学的过程中要善于设计问题,引导同学们真正有感而发,而非简单说教。其次,教师们迫切感受到了理论学习的重要性,“打铁还需自身硬”,要想真正润物细无声地做好“课程思政”的渗透融入,需要进一步加强学习。不但要努力提升自身的专业能力、加深对本专业知识内在价值的认识;还要加强思想政治理论的系统学习,不断提升自身的思想政治素养,才能更好地利用专业课程讲授结合课程思政发挥育人作用。最后,老师们把各自的案例进行汇总,建立了精神卫生系“课程思政”资源共享机制,有效促进了全系共同推进“课程思政”的建设工作。

通过本次大讨论,全系教师对“课程思政”的理解更加深入,大家纷纷表示收获很多,今后要在思政和专业课的结合方面做足功课,立足于学科的学术内涵和传承脉络,从各章节中精心选择适合于思政融入的知识点,讲好背后的故事”;尽量创造条件,以情境教学、实践教学等丰富的形式,不断激发学生的热情。

最后,张迎霞书记对本次活动进行了总结,她肯定了这次活动的效果,鼓励全系教师进一步提升自身的能力素质,同时要不断地挖掘各门课程中的思政元素,努力做到“知识传授”与“价值引领”的统一。她强调今后精神卫生系将进一步加强课程思政的全面建设,积极为教师搭建平台、定期交流,构建特色鲜明的课程思政工作格局。

2021.04.26