我系开展安全教育活动

信息来源: 发布日期:2021-03-21

我系开展安全教育活动

为增强在校大学生安全防范意识,普及安全知识,提高学生的自我保护和防范能力,精神卫生系于3月20日下午3时,在五龙校区开展了面向全体大一新生的安全教育主题活动。前来参加本次活动的有保卫处副处长张刚,系党总支书记张迎霞,系党总支副书记乔世华,保卫处工作人员以及大一全体同学。

在安全知识讲座环节,张刚副处长围绕着大学生身边各种安全隐患做出讲解、提示和警醒,细数了多例发生在大学生身边的惨痛教训和事例。

首先,他结合当前社会趋势、网络普及背景以及大学生心理特点就电信诈骗、网络刷单、传销组织、招聘投资和校园贷款等展开话题,他列举了刷单,校园贷,招聘陷阱,传销等真实案例,展示了多种诈骗场景,教会同学们遇到诈骗时该如何正确面对。在日常的上网过程中,嘱托同学们不要有贪图小便宜的心理,注意保护个人的资料信息,不随意注册、填写自己的身份证号码,手机号码,银行卡号等私人信息。

接着,他讲解了有关消防的相关知识,并且列举了身边的真实案例。去年附属和平医院旁边的工厂失火,我校学生临危不惧,沉着冷静,两次扛起灭火器冲入火场,凭借平时的消防知识和专业知识,展示了长医学子的责任和担当。广大师生要认真贯彻消防法规,自觉遵守消防安全管理规定,预防火灾的发生。他再三叮嘱大家离开寝室时要关掉电器和电源开关,不在宿舍使用明火和大功率电器等。

在室外消防设施演练环节,保卫处工作人员带所有同学进行户外实操,详细讲解了消防栓、消防水带以及灭火器的具体用法,鼓励同学们亲身实践,让大家在实践中提高消防意识和技能。

此次安全教育活动告别了以往纯粹的书本式教育,新颖独特,让全体师生于实践中学习安全知识及消防知识。至此“安全重于泰山”将镌刻于师生心中,安全警钟将于校园长鸣。

文:王储怡 王文瑾/图:王昊 王雅亭