精神卫生系开展“大学生法律素养与国家安全”安全教育专题讲座

信息来源: 发布日期:2023-04-19

精神卫生系开展大学生法律素养与国家安全”安全教育专题讲座

为深入贯彻总体国家安全观,推动国家安全宣传教育深入开展,提高大学生国家安全意识,20234月16午,精神卫生系特邀思政部范林杰老师在五龙校区23教为同学们开展大学生法律素养与国家安全”安全教育专题讲座,系党总支书记王瑞芳主持,辅导员高爽和2022级全体学生共计160余人参加了本次活动。

林杰老师首先从专业角度出发,结合学生身边的典型案例,以大学生常见民事赔偿、一般违法、刑事犯罪法律问题和行为后果的责任划分为切入点,深入浅出地展开了一场生动的普法知识讲座,引导师生如何在平时的学习生活中懂法、用法,进一步提高了大家识别和防范违法犯罪行为的能力和意识,增强了校园的安全责任意识。接下来,范林杰老师以“总体国家安全观”主题,从“我们身边的国家安全”谈起,就如何识别、防范危害国家安全行为和维护国家安全进行了详细分析,阐述了大学生在维护国家安全方面应尽的具体义务和责任。

通过此次别样的“安全教育课”,使同学们明确学法懂法知法守法、自我保护的重要性,进一步增强法制观念和法律意识激发同学们学习法律知识的主动性和积极性同时这堂课也学习了整体国家安全观,对国家安全有了更深刻的认识,进一步增强了居安思危的忧患意识和强烈的爱国主义情怀。

2023.04.19