郑建中院长为我系2018级学生讲授新生课

信息来源: 发布日期:2018-09-29

9月28日下午,郑建中院长在我校南校区明德楼四楼会议室,以“认识大学、把握人生”为主题,针对大一新生大学生活里存在的迷茫、专业学习上出现的困惑以及人生规划中存在的懵懂,从四个方面为我系2018级应用心理学专业及精神医学专业学生讲授了一堂生动形象的新生启蒙课。

郑建中首先与同学们交流了“大学是决定人生高度的一个关键时期。”他告诫同学们,读大学是人生的一个关键时期,也是人生中最美好的黄金时期,更是一个人梦想起航的重要时期。他从生命的长度、高度、宽度三个维度,生动阐述了大学生在大学生活中应该做到德、智、体、美、劳五个方面的全面发展。他还讲到,大学新同学们要懂得充分利用大学这个黄金时期,认真做好自身规划,珍惜大学时光的每时每刻,思考自己应该如何高效优质地度过每一天。郑院长还向同学们提出了开展“读书会”的建议,希望大家通过读书会来锻炼文字与口才表达能力,提升个人的一般竞争力与核心竞争力,懂得为自己加压,为走上社会、成就事业打下坚实的基础。

郑建中与同学们谈到“人生是靠精神铸就的。”他就我校长期以来秉承的艰苦奋斗、自强不息的太行精神,全心全意、精益求精的白求恩精神,厚德精业、济世报国的何穆精神,为同学们作了深入浅出的诠释。要求同学们要继承和发扬“三大精神”,勇于吃苦、不怕吃亏,通过在长医四年到五年的学习历练,将长医精神融入到自己的人生精神中,从而创造人生的辉煌。

郑建中与同学们交流的第三个方面是“学习是大学生一生的需要”。他说,对于刚刚步入大学的新同学,首要的任务是要完成从中学到大学的一系列转变,其中一个最大的转变就是由被动学习转变为主动学习,努力培养自主学习的能力。其次要培养自己对当前所学专业的兴趣。只有把兴趣当成最好的老师,才能更加有效地提高学习效率。他谈到医学是一门不断更新、变化的学科,是需要终身学习的一门学科,告诫同学们一定要树立终身学习的习惯,把学习变成一种生活的方式,最终达到自我教育的实现。

最后,郑建中谈到“优秀只是一种习惯”。他勉励大家在大学阶段一定要培养自身良好的习惯,要形成“爱看书、爱思考、爱运动、爱吃苦、多理解、多包容、会感恩”的好习惯。他说,人生是一个不断积累的过程,只要日有所进、日有所新、日有所得,形成好的习惯,成功就会水到渠成。

郑建中院长的谆谆教导与循循善诱让在场新生们受益匪浅。大家感到在新的人生阶段的起点上,通过郑院长生动形象的诠释,使自己树立了正确的认识,明确了肩负的使命。学生们纷纷表示,将不负大好的青春和美好的时光,不负父母的嘱托、学校的培养和社会的期望,在这最美好的年华,追寻最美好的事物,定义最美好的人生!