健康心理 快乐人生——关注儿童青少年心理健康

信息来源: 发布日期:2018-10-11

健康心理 快乐人生——关注儿童青少年心理健康

2018年10月10日是第27个“世界精神卫生日”,今年“世界精神卫生日”的主题是“健康心理,快乐人生”——关注儿童青少年心理健康。10月10日上午,由长治医学院精神卫生系、长治市卫计委、城区卫计局联合开展大型科普宣教活动在八一广场成功举办。

活动以心理健康微电影展播、心理咨询服务、心理测验服务、义诊服务、沙盘游戏、团体心理活动、团体绘画等形式为300余上党百姓提供了心理服务。此外,志愿者为周边社区市民发放宣传册4000册,帮助群众了解儿童青少年心理健康的重要性及家庭教育指导意见。

一、心理测评服务

在流动心理测评区,为广大市民准备了十余套标准化心理测验,根据不同需求为提供免费心理测评服务,帮助广大市民更加了解自己身心健康水平,并提供专业指导意见,得到市民一致认可。在测评区结合今年精神卫生日主题加设儿童区,通过专业测评师帮助家长了解儿童气质、儿童问题行为、家长教养方式和儿童体质、认知能力测验。

二、绘画与沙盘服务区

绘画治疗和沙盘游戏是一种与儿童自然的对话方式。此次活动中我们准备了沙盘和巨幅纸张邀请现场群众体验沙盘游戏治疗和集体绘画治疗,通过心灵涂鸦和沙具摆放的方式去展露心声,释放不良情绪,培育阳光心态。这种活泼、直接的活动方式,改变了群众对心理咨询的误解,深受现场家长和孩子们的喜爱。

三、团体心理辅导

团体心理辅导是在团体的情境下进行的一种心理辅导形式,此次活动中我们准备了多种团体活动方式欢迎广大市民来参加,以轻松、活泼的团体活动的形式宣传心理健康知识、舒缓压力。

四、义诊和咨询服务

义诊和心理咨询服务区针对广大市民的焦虑、失眠、抑郁、强迫、躯体形式障碍、认知功能下降、自闭症等精神心理问题,帮助广大居民了解有关心理健康的各种知识,对一些心理精神疾病做到早发现、早诊断、早治疗。此外还有心理咨询师帮助群众们去解决心理问题的服务。广大市民享受到了这种心理健康和咨询服务,纷纷表示热烈欢迎。

除了现场大型宣讲活动,长治医学院精神卫生系、长治市卫计委、城区卫计局还联合举办了关注儿童青少年心理健康的系列讲座。讲座将于2018年10月8日到12日为长治市城区各社区居民开展家庭教育指导讲座,从家庭游戏疗愈、亲子关系、青春期心理特征等方面对广大群众进行宣讲、科教。目前已经成功举办的讲座受到了社区群众和同行的一致好评,参与讲座的群众表示通过讲座能够解决他们在养育儿童青少年中的困惑,是高校服务基层群众的直接体现。

日后,长治医学院精神卫生系将在“厚德、精业、济世、报国”的校训下,发扬精益求精的白求恩精神和艰苦奋斗的太行精神为上党人民服务,为建设健康长治贡献长医力量。

文稿:陈辛媚

图片:闵瀚文