长治医学院精神卫生系第三届《“艾”的那些事》 防艾情景剧大赛预赛

信息来源: 发布日期:2018-10-29

为宣传防治艾滋病相关知识,让大学生有更多的渠道了解和认识艾滋病,我系于十月二十五日在长治医学院北区音疗基地举办了第三届《“艾”的那些事》防艾情景剧预赛。

出席《“艾”的那些事》防艾情景剧大赛预赛的评委及嘉宾分别是人文艺术传媒系学生会主席钟莉、卫生信息与管理系学生会主席赵壮壮、生物医学工程系学生会主席李东泫、观月话剧社主席闫文卿、语言艺术协会主席张羽鑫、精神卫生系学生会主席蔚超伟、精神卫生系学生会副主席马姣、张磊。

第一组情景剧的主题为《假如》,表演成员有尹速、柴瑜悦、郜张越、吴匡华、韩雨辰、史涛瑞,李小玉、李小燕、赵玉姣、郭蓉霞。以一位同学由检查出可能患有艾滋病到确诊未患病的心路历程贯穿了整个故事情节。故事中,由于在医院的体检出现问题,她认为自己一定被感染上了艾滋病,走在回家的路上又看到自己人生中还未经历到的美好,不由得一阵伤感。而后第二天确诊发现自己并未感染以后,她下定决心要好好对待身边的艾滋病人。呼吁大家给予艾滋病人温暖的拥抱,以此走进艾,了解艾。

第二组情景剧的主题为《两张照片》,表演成员有王晓波、张煊、高焕琴、陈向娜、杨舒棋、李佳琦、李林峰、席占飞、刘晶。时间倒退回十年前,大家的同班同学小白确诊为艾滋病。于是在十年后的聚会中,因为大家的歧视,聚会的照片中只有小白缩着头独自躲在一边的身影。如果没有歧视,聚会中大家都给予小白温暖的关怀,那么照片中将会多一个爱笑的男孩。我们要做的从来就不是推开艾,而是展现爱。

第三组情景剧的主题为《只想守护你》,表演成员有谭兴宇、马彩萍、郭庆、庞鑫、武萌萌、王宁、续晋英、白宏雨,史宝蓉、郎欣仪。这一组的同学们以一种巧妙的构思表演出了艾滋病患者体内的病毒细胞与病毒杀手之间的斗争,生动的体现了艾滋病患者治疗过程的不易,加深了我们对艾滋病治疗过程的更为深刻的认识。而后朋友因为了解艾滋病之后对她的抱歉以及关爱,又教会我们拥抱爱,推开艾。

通过这次防艾情景剧活动,使我们大学生更加清晰更为深刻地认识了艾滋病,懂得了我们应如何对待身边的艾滋病患者,愿所有艾滋病人都能被世界温柔相待。

下面是各个代表队的最终得分:

图文来源:系学生会宣传部

日期:2018年10月28日