当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

“大爱·精神” 传​递温暖

信息来源: 发布日期:2018-10-10

“大爱·精神” 传递温暖

作为第七届中国医院临床专科建设与发展论坛的重要一环,9月28日,健康界朗读者暨第二届“大爱·精神”公益微电影大赛颁奖典礼在杭州举办。

“大爱・精神”公益微电影大赛是在国家卫生健康委疾病预防控制局的指导下,由吴阶平医学基金会主办、豪森药业集团支持,健康界承办和特别策划的公益系列项目,于2016年4月30日正式启动。“大爱・精神”项目通过系列公益活动,旨在让更多人正确认识精神类疾病,消除对精神疾病的歧视和偏见,传递正能量。

我系作品《心霾》在此次“大爱・精神”公益微电影大赛中,荣获最佳网络人气奖以及大爱精神奖。

此作品由我系主导与玖伍摄记工作室合作完成,从筹划到拍摄历时4个月。

主要讲述,韩静是一个被害妄想症患者,她总感觉有人跟踪她、嘲弄她、说她坏话,甚至觉得她的室友们也想要她的命...后来在医生的帮助下她的心霾得以驱散,过上了正常人的生活。

现如今,健康的定义不再局限于躯体健康,世界卫生组织关于健康的定义:"健康乃是一种在身体上、精神上的完满状态,以及良好的适应力,而不仅仅是没有疾病和衰弱的状态。"这就是人们所指的身心健康,也就是说,一个人在躯体健康、心理健康、社会适应良好和道德健康四方面都健全,才是完全健康的人。

我们知道,精神疾病患者深受精神疾病的折磨,并给患者及家庭承受着巨大的痛苦和沉重的负担。由于社会中存在歧视,使得很多精神病患者及家属由于耻辱不敢到医院看病,导致病情耽误。

《精神卫生法》提出“全社会应当尊重、理解、关爱精神障碍患者”。只有当全社会给精神疾病患者一个宽容的社会环境,才能使他们能够放下顾虑,积极就医,这样很多精神疾病患者才能得到及时治疗与康复,才能保护我们每一个人的安全,维护社会的和谐稳定。

因此,关心和尊重精神病患者,消除偏见,需要我们全社会共同努力!

图片来源:吴征

文稿来源:闵瀚文