当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

心理沙盘体验和心理宣泄室开放活动顺利举行—世界精神卫生日系列活动

信息来源: 发布日期:2022-11-01

心理沙盘体验和心理宣泄室开放活动顺利举行

—世界精神卫生日系列活动

为提高新冠肺炎疫情期间大学生心理素质,促进大学生身心健康和谐发展,丰富课余生活,使心灵得到放松与慰藉,更好的学习与生活,精神卫生系于10月30日下午在五龙校区开展心理沙盘体验和心理宣泄室开放体验活动,作为 “促进心理健康,构建和谐校园”为主题的世界精神卫生日系列活动,又为同学们送上了一份"心灵大餐”

心理沙盘又称箱庭疗法,心理沙盘体验就像一场游戏,通过唤起童心,人们找到了回归心灵的途径,进而身心失调、社会适应不良、人格发展等问题在沙盘中得以化解。在老师的关注和陪伴下,同学们进行了心理沙盘体验活动。心理沙盘体验中,同学们在沙子的世界里更好地展现自己的想象力,将自己内心的想法、困惑和渴望等内容呈现于作品之中,让同学们进一步认识自我、表达自我,宣泄了不良情绪。

心理宣泄是缓解压力的有效途径之一,可以通过对具有一定象征意义的物体进行肢体和言语发泄,让同学们在一个安全的地方将心理压力在可控的范围内宣泄出来。同学们通过心理宣泄室中的音乐放松椅缓解了紧张、焦虑等不良情绪;同时,放松椅自带按摩,还对背部、腰部、头部、腿部等部位进行了肌肉放松。同学们还通过击打宣泄人、任意挤压惨叫鸡、对着呐喊壶尽情吼叫、摔打宣泄球等减轻压力,放松身心,缓解情绪,给人如释重负的畅快感。同学们纷纷表示,此次体验使得负性情绪得到宣泄,心理压力获得有效放松,在以后的生活中,要学会通过合适有效的方法进行宣泄和缓解压力,促进心理健康。

通过心理沙盘体验和心理宣泄室开放体验等活动为学生提供心理健康教育与咨询服务,积极回应学生们的心理诉求,对不良情绪进行正确引导,消除了因新冠肺炎疫情产生的负面困扰,以积极健康的心态面对大学生活。

精神卫生系将继续发挥专业优势,通过开展形式丰富的心理健康系列活动,提高学生心理保健能力,将我校心理健康教育工作推上更高的层次和水平。

2022.11.01