当前位置: 首页 -> 社会服务 -> 正文

精神卫生系志愿服务团开展心理健康教育活动

信息来源: 发布日期:2024-05-27

精神卫生系志愿服务团开展心理健康教育活动

5月23日,按照长治市教育局“三减三健”暨心理健康教育计划的工作安排,精神卫生系“精心”工作团队和“心之旅”志愿服务队,为长治市容海学校初中一年级20班的同学们举办了一场主题为“自我探索和人际关系”的心理健康教育活动。活动分为团体沙盘体验和叙事绘画体验两部分。

在团体沙盘活动中,引导者首先向学生们介绍了沙盘游戏的基本概念和目的。随后,学生们轮流在沙盘中放置物件,描述自己放置物件的意图和感受,探讨物件的相互关系和整体布局的意义,思考沙盘体验如何反映他们的内心世界和团队互动。活动以学生们共同清理沙盘,归还物件作为结束。

在叙事绘画体验活动中,引导者引导学生们先进行放松练习,然后学生们开始绘画代表个人支持系统、技能、性格特征、未来希望、愿景、准备、成就以及生活中的小遗憾等元素的树,且每位学生作为讲解者和倾听者,讲述自己的“生命树”故事,并对他人的故事给予反馈。

此次心理健康教育活动的开展,不仅让该校学生加深了对自我的了解,还学会了如何通过艺术和创造性的方式来表达自己的想法和情感;同时也增进了学生之间的相互理解和尊重,为他们提供了一个安全的环境来探索和表达自己的内心世界。

我系“精心”服务团队和“心之旅”志愿服务队,通过开展心理健康服务活动,不断拓展心理健康服务领域和范围,助力社会心理服务体系建设。

2024.05.27