当前位置: 首页 -> 学生活动 -> 正文

2018年长治医学院精神卫生系大学生“精英杯”辩论赛

信息来源: 发布日期:2018-10-22

2018年长治医学院精神卫生系大学生“精英杯”辩论赛

为了激发大学生的爱国热情,提高思辨能力,丰富课余知识,培养团队精神,锻炼思维表达。长治医学院精神卫生系于10月20日在本校北区9教举办大学生“精英杯”辩论赛。出席本次活动的评委有:语言艺术协会主席张羽鑫、药学系学生代表黄寅帅、精神卫生系系学生会主席蔚超伟、精神卫生系系学生会副主席马姣、精神卫生系系学生会副主席张磊。

比赛开始之前,主持人宣读了比赛规则和评分细则。本次比赛共有4支队伍,分为2组,两两进行辩论。第一组正方论题是“医学发展应该有伦理界限”,反方论题是“医学发展不应该有伦理界限”;第二组正当论题是“双十一应该剁手”,反方论题是“双十一不应该剁手”。

辩论赛分为“阐述观点”、“互相攻辩”、“自由辩论”、“总结陈词”四个环节。正方一辩以简练、严谨的开场立论陈词阐明己方的观点,迅速进入比赛状态。面对对方辩友激昂的立论陈词,反方不甘示弱,旁征博引,以出色的口才、有力的论证进行激烈的攻辩。在最激动人心的自由辩论环节中,双方辩手交替发言,互不相让,立足己方观点,针对对方的漏洞进行反驳。自由辩论环节更是将比赛气氛推向高潮,现场气氛迅速升温,精彩不停,掌声不断。在辩论过程中,正方和反方选手运用扎实的专业知识,凭借厚实的文化功底, 一针见血提出反驳观点。辩论场面激烈,双方都不甘示弱。辩论赛场上唇枪舌剑,双方辩手妙语连珠,但是辩论中选手们依然不失风度,始终面带微笑,侃侃而谈。良好的风范、出色的口才、敏捷的思维令场下观众为之折服,掌声不断!最后,由评委评分的高低选出六名最佳辩手分别是:杨舒棋、王培生、白钰、韩婷钰、马进晶、韩雨倩。

本次比赛培养我院同学们的人文素质和思辨能力,营造良好的校园学术氛围。不仅为我系同学提供了展现自己的舞台,还增强了团结凝聚力,为以后深化学生文化建设奠定了夯实的基础。

文稿来源:杨舒琪

图片来源:高远、张秦杰

日期:2018年11月2日